06.05.2020

С 1 июня регионы начнут принимать заявления на выплату детских пособий от 3 до 7 лет

С 1 июня регионы начнут принимать заявления на выплату детских пособий от 3 до 7 лет

Регионы начнут принимать заявления на выплату ежемесячных детских пособий от 3 до 7 лет c 1 июня. Власти смогли организовать прием заявлений на месяц раньше, чем планировали. Об этом министр труда и соцзащиты рассказал 6 мая на совещании у Президента.

Посмотрите, какие налоговые льготы дали вашей компании. Схемы и таблицы - в журнале "Главбух"

С 1 июня государство начнет перечислять ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Размер данной выплаты составит 50% от величины прожиточного минимума ребенка в соответствующем регионе. В среднем по России это 5500 рублей. Выплаты получат семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека.

Заявления можно будет подать дистанционно через портал госуслуг, через МФЦ, либо через отделения социальной защиты. Решения о выплате пособия будут принимать на основании документов, которые соцзащита получит через межведомственное взаимодействие. Чиновники не будут учитывать доход по предыдущему месту работы в случае, если один из родителей признан на сегодняшний день безработным, пообещал Антон Котяков.

Кроме ежемесячных пособий, государство начало выплачивать по 5000 рублей на детей до 3 лет, выдавать материнский капитал без заявлений, перечислять пособия по больничному листу и безработице по упрощенным правилам.

Подсказка от Системы Главбух

Установили новые меры поддержки для семей с детьми и тех, кто потерял работу. Семьи смогут получить ежемесячные выплаты в размере 5000 руб. на каждого ребенка в возрасте до трех лет, а с июня – выплаты на детей от трех до семи лет. С апреля по июнь все, кто потерял работу и обратился в службу занятости, получат пособие по безработице автоматически в размере МРОТ – 12 130 руб. В рекомендации – кто, в каком размере и при каких условиях может получить новые выплаты.

Детские выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет. Государство начало выплачивать ежемесячные 5000 рублей на ребенка до 3 лет. Как сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков, из федерального бюджета выделили 9,5 млрд рублей на эти цели. Выплату получают также и семьи, которые полностью распределили материнский капитал. НДФЛ с выплат не удерживают, и их не учитывают в составе дохода семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Чтобы получить 5000 рублей на ребенка, достаточно дистанционно направить только одно заявление. Сделать это можно на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР. Большинство семей воспользовалось именно таким дистанционным способом подачи заявлений. Сведения в заявлениях Пенсионный фонд проверяет в течение 5 рабочих дней, после чего выплачивают деньги.

Минтруд планирует, что данные выплаты получат более 3,3 млн детей. Эти меры поддержки будут охватывать и те семьи, которые до 1 июля текущего года получат материнский капитал.

Материнский капитал. С 15 апреля сертификаты на маткапитал выдают в беззаявительном порядке. То есть Пенсионный фонд на основании сведений из ЗАГСа о рождении детей сам оформляет сертификат и направляет его с уведомлением родителям.

Подсказка от Системы Главбух

Правила расчета и оплаты больничных в период коронавируса зависят от даты больничного и причины, по которой выдали бюллетень. Есть специальные временные правила для сотрудников 65 лет и старше, а также тех, кто приехал из-за границы. С 1 апреля для всех также действуют новые правила расчета больничных с учетом МРОТ. В рекомендации – как рассчитать и оплатить бюллетень в каждом случае и при совпадении больничного с отпуском или нерабочими днями по указам Президента.

Больничные пособия гражданам старше 65 лет. Для работающих лиц 65+ действует упрощенный порядок оформления больничных листов. Больничные оформляют дистанционно сразу же на две недели. Оплачивают больничный сразу же, не дожидаясь его закрытия. Все необходимые сведения ФСС получает напрямую от работодателя.

Пособие по безработице. Пособие по безработице теперь можно получить дистанционно через портал «Работа в России», либо через сайт госуслуг. По новому упрощенному порядку, который действует с 9 апреля, безработным не нужно предоставлять ни копию трудовой книжки, ни приказ об увольнении, ни справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Центры занятости получат все сведения сами из ПФР.

Если человек потерял работу до 1 марта, то размер пособия по безработице будет зависеть от длительности предыдущего трудового стажа и от размера зарплаты. А если после 1 марта, то человеку выплатят пособие в максимальном размере 12 130 рублей.

Подсказка от журнала «Главбух»

Вы получите отсрочки по налогам, деньги из бюджета на зарплату и право на низкие ставки взносов при двух условиях. В зависимости от льготы нужно выполнить сразу оба этих условия или хотя бы одно. Читайте, как это сделать, чтобы по максимуму воспользоваться льготами.

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту

    Алиса это умеет  kl_United_Registered_Partner.png