09.06.2020

Путин изменил правила расчета пособий

Путин изменил правила расчета пособий

Владимир Путин подписал закон, который меняет порядок расчета среднего заработка (Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ). А это, в свою очередь, меняет расчеты больничных, декретных и детских пособий.

Расчет итоговой суммы среднего заработка зависит от следующих факторов – события, с которым связано сохранение среднего заработка, и системы учета рабочего времени сотрудника. На примерах от Системы Главбух смотрите, как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

Президент одобрил поправки в закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Речь идет об изменениях в статью 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

По этой статье средний заработок для работника, у которого в двух предшествующих годах не было зарплаты или заработок оказался ниже МРОТ, принимали равным минималке. Ее определяли на день наступления страхового случая. Так средний заработок считали для пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

Подсказка от Системы Главбух

При расчете среднего заработка учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника. А вот понижение не учитывайте. При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). В рекомендации – на примерах, как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка.

Поправки дополнили эту норму новым правилом. Теперь для сотрудников, которые трудятся в местности с районными коэффициентами, минимальный размер среднего заработка принимают как МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Отметим, что новая редакция статьи 14 закона № 255-ФЗ вступает в силу с 19 июня 2020 года.

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту

    Алиса это умеет  kl_United_Registered_Partner.png