10.07.2019

70% россиян могут лишиться доступа к популярным финансовым инструментам

Банк России инициировал поправки, ограничивающие вложения населения на финансовом рынке. С препятствиями столкнутся до 70% новых инвесторов, предупредили крупнейшие брокеры. Об этом пишет РБК.

ЦБ лоббирует законопроект, вводящий новую градацию частных инвесторов. Вместо двух категорий (квалифицированные и неквалифицированные) предлагается разделить инвесторов на четыре категории. Градация зависит от уровня знаний о финансовом рынке, а также от объема вложенных средств.

Для первых двух категорий требуется опыт работы на фондовом рынке и вложения от 10 млн. рублей. Для третей нет требований по квалификации, но инвестиции должны стартовать от 400 тыс. рублей и может потребоваться специальный экзамен или разрешение от брокера.

Как получить 52 тысячи, не покупая ценных бумаг?

Меня зовут Александр Гончаров, я бизнес-архитектор ICL Services. В мае я получил 52 000 рублей налогового вычета по индивидуальному инвестиционному счёту, не покупая ценные бумаги. Как я этого добился, читайте в статье "Финансового директора".

Как получить 52 000?

В четвертую, самую многочисленную, категорию по умолчанию попадут все физлица. Для них оставят только самые надежные российские активы — гособлигации и российские «голубые фишки», а также покупку иностранной валюты, паевых инвестфондов и драгметаллы. При этом физлица лишатся доступа к бумагам иностранных компаний: например, Apple, Alphabet (Google), Alibaba, Tesla.

Участники рынка считают, что в случае принятия закона примерно 70% клиентов российских брокеров закроют доступ к надежным финансовым инструментам. При этом, как настаивают участники рынка, клиенты в «два клика» променяют российские компании на иностранные, на которых этот запрет распространяться не будет. Брокеры («Тинькофф»ВТБ, «Финам», «Альфа», БКС и другие), настаивают, что документ не оберегает россиян, а вводит бесполезные ограничения для инвесторов и подрывает работу российских компаний, отмечает Лента.ру.

    Алиса это умеет  kl_United_Registered_Partner.png