12.07.2019

У бизнеса появилась возможность не платить налоги с оборудования, которое ФНС считает недвижимостью

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда решила, что бизнес не должен платить налог со стационарного оборудования. До этого налоговая переквалифицировала оборудование в недвижимость, и взимала с предприятий сборы. Об этом сообщают "Ведомости".

Верховный суд впервые дал ориентиры, как платить налог. Что считать движимым, а что недвижимым имуществом – один из самых актуальных для бизнеса вопросов, заявил изданию старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Что относить к недвижимому имуществу, определяет Гражданский кодекс.

Но определение размыто, что приводит к спорам налоговиков и бизнеса. ФНС начала переквалифицировать оборудование в недвижимое имущество и ретроспективно (с 2019 года налог на недвижимость организаций отменили) облагать промышленные компании налогом.

Как избежать доначислений налога на имущество из-за отмены льгот

Узнать решение

У каждого крупного предприятия можно переквалифицировать большую часть всего оборудования, рассказал "Ведомостям" топ-менеджер крупной промышленной компании.

С такой проблемой столкнулся и архангельский «Лесозавод 25», которому ФНС доначислила почти 12 млн руб. налогов и штрафа. Налоговая решила, что оборудование вмонтировано в фундамент, поэтому не может быть признано движимым имуществом и с него нужно платить налог.


Десять налоговых угроз '2019: к каким из них надо подготовиться

Суду трех инстанций поддержали позицию налоговиков, однако Верховный суд с этим не согласился. Коллегия отправила дело на пересмотр.

  Алиса это умеет kl_United_Registered_Partner.png