13.04.2018

Появилась еще одна выплата, с которой можно не платить НДФЛ и взносы

Выплата, с которой можно не платить НДФЛ и взносы

Компенсацию, которую работодатели платят увольняющемуся работнику до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией, освобождают от НДФЛ и взносов (письмо Минфина от 20.03.2018 № 03-15-06/17473).

Трудовой кодекс разрешает компании расторгать трудовые договоры досрочно, не дожидаясь истечения срока предупреждения об увольнении при ликвидации организации. Но для этого надо получить письменное согласие работника (ст. 180 ТК).

Если работник не возражает, то компания должна выплатить сотруднику компенсацию в размере среднего заработка, который считают пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Минфин отметил, что такая компенсация не является выплатой при увольнении, которая попадает под освобождение от НДФЛ и взносов. Речь идет о выходном пособии и среднем месячном заработке на время трудоустройства, которые не превышают в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 217, 422 НК).

На основании этих аргументов в своем письме чиновники делают вывод, что компенсация, которую рассчитали по правилам статьи 180 Трудового кодекса, освобождается от НДФЛ и страховых взносов.