23.06.2020

Важное из выступления Президента 23 июня 2020 года

Обращение Путина

Владимир Путин выступил с новым обращением к нации в 2020 году. В своей речи глава страны снова затронул вопросы про поддержку бизнеса и граждан, пострадавших от распространения коронавируса. По решению Президента большинство мер решили продлить, предоставить новые выплаты семьям с детьми и увеличить ставку по НДФЛ. Мы собрали основные поручения Президента.  

Антикризисный учет для бухгалтера из-за коронавируса. СПЕЦПРОЕКТ от Системы Главбух

Новые льготы для бизнеса от Президента - в журнале "Главбух"

1. Путин заявил о продлении выплат медикам и соцработникам на 2 месяца – до 15 сентября. Причем эти выплаты надо «учитывать при расчёте отпускных», заявил глава страны.

2. С 1 января 2021 года ставка НДФЛ увеличится с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. При этом повышенная ставка будет применяться только к сумме, превышающей 5 миллионов. Владимир Путин отметил, что «это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций».

3. Выплаты семьям с детьми решили продлить на месяц. «Экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей», отметил Президент.

Подсказка от Системы Главбух

В 2020 году перечень основных пособий не изменили. Но многие выплаты проиндексировали, поэтому суммы пособий стали больше. Размер пособия по уходу за ребенком, других детских пособий, больничных и социальных выплат в 2020 году — в таблице.

4. Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице и по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать в июле и в августе. Президент подчеркнул, что «полученный опыт, созданные механизмы должны стать основой для совершенствования служб занятости, для развития системы социальных контрактов, когда проблемы конкретной семьи решаются адресно, с учётом её жизненной ситуации».

5. Льготный кредит под 2 процента для предприятий из пострадавших отраслей будет действовать в июне, июле и августе. Спрос на него оказался выше, чем предполагало правительство. Поэтому Путин предложил выделить на эту программу еще 100 млрд рублей. Это позволит «дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости», подчеркнул глава страны.

6. С 1 июля на территории всей страны регионы должны получить право вводить у себя налоговый режим для самозанятых. Статус самозанятого можно получить не с 18, а с 16 лет. Причем «такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», пообещал Президент.

7. Президент дал правительству поручение проработать меры поддержки сферы IT-технологий. В качестве первого решения предлагается провести в этой сфере налоговый маневр и сократить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Сейчас ставка страховых взносов составляет 14%, но Президент предложил снизить ее бессрочно до 7,6%. Также снизить налог на прибыль для IT-сферы с 20% до 3% и тоже бессрочно. «Налоги – это, конечно, важно, но далеко не всё. Прошу Правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными», добавил Владимир Путин.

8. У предпринимателей, которые работают за рубежом должна быть возможность удобно платить налоги дома. Президент предложил дать им возможность платить фиксированную налоговую сумму в 5 миллионов рублей в год без дополнительно отчетности. По словам Президента, «таким образом мы дадим стимул к развитию современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции».

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту

    Алиса это умеет  kl_United_Registered_Partner.png