26.11.2019

Требования по оформлению трудовых споров ужесточат

Ведомство считает целесообразным согласовывать решения КТС с территориальными органами федеральной инспекции труда и региональными подразделениями фонда социального страхования. Такие меры призваны содействовать борьбе со схемами отмывания денежных средств, в которой мошенники используют решения КТС для вывода денежных средств со счетов юридического лица.

➤ Как не запутаться в судебных инстанциях, если возник трудовой спор

Ужесточение требований к оформлению трудовых споров связано с недавним инцидентом, когда удостоверение КТС стало основанием для списания со счета клиента Тинькофф Банка почти 5,5 млн руб. Подлинность решения КТС не подтвердили, а списание прошло по исполнительному документу о переводе задолженности по зарплате. Сомнительная операция стала возможной из-за того, что менеджеры банка не проявили должной осмотрительности. В свое оправдание банк сослался на то, что клиент списания средств сам узнавал у сотрудников банка условия такой операции, а перед транзакцией лично подтвердил перечисление средств названным людям.

Контроль за документами КТС также предлагает ужесточить Национальный совет финансового рынка (НСФР), членами которого являются крупнейшие российские банки. Минюст уже сообщил, что подготовил соответствующие поправки в Трудовой кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Они предусматривают дополнительную проверку подлинности выданных удостоверений КТС уполномоченным органом власти. Это обеспечит прозрачность процедуры принудительного исполнения и снизит риски мошеннических действий.

Источник: РБК

    Алиса это умеет  kl_United_Registered_Partner.png