30.07.2021

Ошибки в прослеживаемых товарах не повод для отказа в вычете НДС

Ошибки в прослеживаемых товарах не повод для отказа в вычете НДС

Налоговики не вправе отказать в вычетах по НДС, если продавец в счете-фактуре не указал сведения о прослеживаемом товаре либо допустил в них ошибку. Но есть случаи, когда в вычетах налоговики все же вправе отказать.

Налоговики откажут в вычетах по НДС, если счет-фактура по прослеживаемым товарам отсутствует либо не позволяет точно определить продавца и покупателя, стоимость продаж, налоговую ставку и предъявленную сумму НДС (п. 1.1, 1.2 и 2 ст. 169 НК). А вот если в счете-фактуре продавец не отразил сведения о прослеживаемом товаре либо допустил в них ошибку, вычетам ничего не угрожает.

Разобраться, какие ошибки в счете-фактуре безопасны, а какие надо исправить, поможет справочник от Системы Главбух. Все условия, при которых входной НДС принимают к вычету, рассказала Ольга Цибизова, действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Напомним, что в НК установили правила прослеживаемости импортных товаров, которые действуют с 8 июля 2021 года. Они обязательны не только для импортеров, но и для обычных продавцов и покупателей. Эксперты Системы Главбух рассказали, как вести учет и оформлять счета-фактуры, а также сдавать отчетность по прослеживаемым товарам.

Напомним, с 1 июля 2021 года все счета-фактуры надо составлять по новым формам. Новые бланки утвердили постановлением Правительства от 02.04.2021 № 534. Одновременно со счетами-фактурами изменили формы книг покупок, продаж и журнала учета счетов фактур, в них также добавили реквизиты по прослеживаемым товарам.

Компании и предприниматели на общей системе, которые продают или покупают прослеживаемые товары, обязаны выставлять и получать электронные счета-фактуры. А спецрежимникам понадобится в электронной форме выставлять и получать УПД и принимать счета-фактуры от поставщиков. Также компании и ИП на спецрежиме будут сдавать в налоговую специальный отчет по прослеживаемым товарам. Какие новые сведения придется отражать в счетах-фактурах и УПД? Какие новые отчеты нужно будет сдавать? Ответы на эти и другие вопросы про прослеживаемость смотрите в журнале «Главбух».

Как вести учет и сдавать отчетность при прослеживаемости товаров

Смотрите на рисунках от экспертов журнала «Главбух», как настроить программу, чтобы она сама вела учет прослеживаемых товаров. Каждому виду таких товаров присваивают особый код — регистрационный номер партии товаров (РНПТ).

Воспользуйтесь новыми образцами, если вас коснулись изменения по прослеживаемости. Журнал «Главбух» подготовили их совместно с ФНС. В статье найдете шаблоны всех необходимых документов: счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, новых специальных отчетов.

Как мы уже отметили выше, для работы с прослеживаемыми товарами обязательны электронные счета-фактуры. Как их выставлять и учитывать, экспертам Системы Главбух рассказала Ольга Цибизова, действительный государственный советник РФ 3-го класса. А как заполнить счет-фактуру по прослеживаемым товарам, подсказала и показала ФНС.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.